lundi 29 novembre 2010

gnocchi chocolat rhum

ma fille a dit : hummm c'est de la tuerie !

Préparer une pâte sablée comme pour des spirales mais tout chocolat. Façonner des boudins, découper des tranches et faire des olives avec la paume des mains. Appuyer avec les dents d'une fourchette.
Cuire 15 à 18 mn à 130° chaleur tournante sur une silpat ...

dimanche 28 novembre 2010

Bienenstich


Bien meilleur qu'une piqûre d'abeille

Il faut absolument que je réussisse à le refaire, mon pâtissier est un démon !

Bon ! Je me lance !

Pour la brioche tropézienne :
  • 350 g de farine 
  • 4 g de sel
  • 20 g de sucre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 3 oeufs
  • 130 g de beurre à température ambiante 
  • 50 g de sucre en grains
  • 5 cl de lait tiède
  • un jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau pour la dorure
  • eau de fleur d'oranger (facultatif)
Je remplace la dorure et le sucre grain par un sirop de sucre et des amandes (recette lorraine)
Allez zou, je fais travailler mon kitchenaid sur ce coup là et réserve la réalisation de la crème chiboust à mon tout nouveau cook'in.

mercredi 24 novembre 2010

Pains d'épices

Celui que vous êtes tous en train de manger en venant prendre un thé chez moi, alors pour la photo .... misèèèère va falloir en refaiiiiiire

375 g de farine
125 g de sucre semoule
1 paquet de levure chimique
100 g d'amandes effilées et concassées
100 g de fruits confits en petits dés
1/2 cuil à café d'épices à pain d'épices
200 g de miel de sapin bien fluide
1 petits verres à schnaps d'eau de vie mirabelle, quetsche ou poire
5 cl de lait

Mélangez la farine, le sucre, la levure, les amandes, les fruits confits et les épices dans un cul de poule. Introduisez le miel, le schnaps, le lait et travaillez la pâte au doigts.
Déposez la pâte dans un flexipat sur environ 1 cm d'épaisseur et cuire à four chaud sur 170-180° durant 15 mn. Démoulez sur une silpat et au choix badigeonnez de sucre glace (200 g + 1cs d'eau + 1 verre de schnaps) ou de chocolat tempéré.

vendredi 19 novembre 2010

foie gras maison

tellement émue ....
Mon premier foie gras que c'est moi qui l'ai fait ... ah j'en suis toute retournée !

Déveiner un beau foie gras de canard tout frais.
En fait pour la suite, j'en ai préparé 3.
Assaisonner et laisser macérer au moins 24h au frais.
 Répartir le foie gras dans le moule en silicone.
 Protéger.
 Après cuisson, presser légèrement et au fur et à mesure.
Avec les moyens du bord ^^





Je me propose de vous faire une démo chez moi ... contactez moi pour que l'on fixe les modalités ...

Tourtelettes boudin aux pommes

20 tourtelettes ont disparu !
20 empreintes mince pies
2 boudins noirs
2 pommes golden
2 pâtes brisées
cannelle en poudre
1 oeuf pour souder et dorer

Découper la pâte brisée à l'aide du découpoir cannelé 7,5 et 6, 20 fois chaques.
Foncer les plus larges dans les empreintes. Garnir d'une belle tranche de boudin (sans le boyau) et déposer un fine tranche de pomme sur le dessus. Refermer à l'aide de rond de pâte diam 6 que l'on aura préalablement badigeonné d'omelette pour qu'il se soude correctement. Répéter l'opération, puis badigeonner le dessus des tourtelettes. Cuire à four préchauffé, environ 15mn à 180°. Servir chaud.

Préparer une salade de roquette avec du vinaigre de grenade et de l'huile de chanvre ..... mmmmmm.

Couper le reste de pomme en dés, saupoudrer d'une demie cuillère de cannelle, mélanger et passer 4 mn au micro-ondes.

Dresser les assiettes et servir !


Chti boulettes aux 3 parfums, chutney de betterave merci Denise

exotiquement bon ...

Pour 48 bouchées, empreinte petits fours.
1 citron vert pour ses zestes
680g de haché de porc nature
1 bonne pincée de gingembre en poudre
1 botte de ciboulette
poivre

Mélangez intimement, garnissez les empreintes et faites cuire 12mn à 180°.
Servez chaud ou froid avec un chutney ou une sauce au yaourt (concombre, yaourt bulgare, feuilles de menthe, sel et poivre).



mercredi 17 novembre 2010

Spirales blanches et noires au rhum

 et je chante à tue-tête .... des airs de noël


recette extraite du livre "bredele et gateaux de noël" de thierry kappler ... ma bible de nowel

Pour 700 g de sablés.

350 g de farine
150 g de sucre
200 g de beurre froid en petits dés

tout ça dans le robot et on mélange jusqu'à obtenir une poudre, alors ajouter 2 jaunes d'oeufs et continuer à mélanger. Puis partager le paton en 2.
En mettre un au frigo dans du film alimentaire, ajouter à l'autre 1 cuillère à soupe de rhum, 1 c à s de crème liquide et 2 c à s de cacao, mélanger et réserver au frigo comme le premier.

Lorsque la pâte est bien froide, faire 2 abaisses d'un millimêtre (il faut trouver des astuces pour que la pâte ne colle pas trop au plan de travail ni au rouleau ... un peu de farine, ne pas trop réchauffer la pâte ... moi je me suis pas embêtée cette année, je l'ai roulée entre 2 silpats)

On obtient 2 abaisses le mieux c'est qu'elles aient un peu la même forme, mettre un peu de lait au pinceau sur la blanche, poser la noire dessus, redonner un coup de rouleau pour les souder.

Alors roulez à l'aide d'une silpat pour faire un long baton de 4 ou 5 cm de diamètre que l'on coupe en tranches pour faire des escargots blancs et noirs. Je coupe des tranches d' 1 cm, ils se tiennent bien à la cuisson et je les remets un ti coup au frigo avant de passer au four

180° à four chaud pendant 15 à 18 mn.